2千噸焚化爐底渣堆置垃圾轉運站 雲林居民反彈(0426.2017)

 為了解決垃圾問題,雲林縣委託其他縣市去化垃圾,但每清運1噸垃圾須運回1.8噸底渣,目前全縣運回約5千噸,但就有2千1百噸堆置在古坑垃圾轉運站引起地方不滿,對此古坑公所與雲林縣環保局就說,這些底渣都有經過重金屬、戴奧辛溶出檢定標準,未來將使用在公共工程上。

不滿喊著抗議口號,雲林古坑鄉多位代表,不滿公所在沒告知情況下,將2000多噸焚化爐底渣,堆置在古坑垃圾轉運站,代表會要求鄉公所在5月20號前清除,不然將要封路抗議。

==古坑鄉代表會主席 鄭和義==這些重金屬東西 地下也沒放防護措施 (數量)占雲林縣一半 有2170多噸

為了要證明這些底渣運回雲林之前,都有經過重金屬、戴奧辛溶出檢測符合標準,古坑鄉長黃意玲親自出面說明。

==古坑鄉長 黃意玲==有很多工程上的配料 我們都會用這樣的東西 不用怕 不用去怕它鄉長都敢摸了 不用去害怕

為了要解決垃圾問題,雲林縣委託其他縣市清運垃圾,但清1噸垃圾須運回1.8噸底渣,目前全縣運回約5000公噸。

==雲林縣環保局長 林長造==這底渣是資源化產品 雲林縣為了去化底渣 本身定了雲林縣使用焚化爐底渣 資源化產品自治條例目前已送到議會 五月定期會就能審議

雲林縣環保局強調,縣內現在正盤點施工的公共工程,只要工程上可以使用底渣,就會建議變更設計,讓縣內堆置底渣可以順利去化。

記者 王威雄 雲林報導