高巿府.海軍基地合作 汙水接管處理後排出(0315.2017)

 海軍高雄左營軍區,每天大量排放只有簡易處理的污水,影響水質,現在市府與海軍合作,打造軍用汙水區,將汙水接管處理後才排出。

民生汙水透過埋設在地底的管線,直接送到汙水處理廠,處理過合乎標準再排放出去,以後左營海軍基地也會比照這種模式,讓每日產生約7500公噸的汙水,處理後再排往大海、降低對環境的汙染。

==高雄市水利局長 蔡長展==(除了左營軍區)包含整個海軍艦隊等等的一個汙水這些船隻的汙水也必須要納到我們的整個汙水下水道系統 依照一些相關的需求推估它的汙水處理量
大概是7500公噸左右

過去海軍基地因為管制,基地內的民生汙水及工廠排放廢水,只能自行簡單處理,但處理效能有限,多少還是對環境不友善,若要在軍區內蓋汙水處理廠就得花5億,每年還要花1千萬元來維修,費用太龐大,於是決定跟市府合作,打造全台首座有專用汙水區的軍事基地。

==海軍保修指揮部指揮官 周燕龍==我們不能任由我們的港區任由我們的軍區變成一個在市府管轄不到最髒亂而且最不現代化的一個地方那我們非常高興聽到市政府願意協助我們
來做這件事情

工程預計3年後完成,可有效改善水質,也不排除將這樣的概念全台推廣,降低河川汙染。

記者 王柔婷 孟昭權 高雄報導