選前選後不同調? 龍崎掩埋場施工核准(1221.2018)

 爭議10多年的台南南區龍崎事業廢棄物綜合處理中心,選後竟然核准。持反對意見的牛埔里長陳永和批市府「說一套做一套」,準台南市長黃偉哲則說上任後會處理面對。

爭議多年的台南南區龍崎事業廢棄物綜合處理中心,今年初被環保團體發現怪手開挖月世界景觀地形破壞環境,市府當時馬上函文歐欣公司停工,但選後沒多久,水土保持施工許可證近日被核准。消息一出,反對的牛埔里長陳永和批評市府說一套做一套。

台南龍崎牛埔里長陳永和指出,「賴清德在103年10月20號那個時候廢掉施工許可證,水土保持廢掉,為什麼?因為根本沒有人住,沒人出入、沒車輛在走、要做什麼水土保持?今天要做水土保持有道理嗎?你今天李孟諺一個代理市長,他敢做那麼大的決定嗎?今天要做這個決定不用跟黃偉哲討論嗎?」

台南市政府水利局水保工程科長邱雨文回應,「環保署跟經濟部他們有來文,水保設施施工許可證這些因素,我們站在依法行政的角度上,就核發施工許可證。」

水利局證實,重新發照給歐欣公司,是因為歐欣公司向農委會訴願結果成功,市府只能配合中央依法行政,準台南市長黃偉哲則說,自己的立場是反對當地蓋掩埋場,面對市府在他上任前發照,上任後將以適法的方式尋求解決。

準台南市長黃偉哲強調,「我上任後會加強稽查,因為他有很多執照需要地方政府來許可的,包括雜項執照、包括建照、包括徑流水的排放許可,這些東西我們都會嚴格審查。」


陳永和表示,水土保持工程算前端工程,後續可能陸續施工,他將堅決反對。而主管開發案的經濟部核准歐欣公司開發許可期限到明年3月,到時歐欣公司可依法申請展延開發期限。歐欣公司則表示,將持續與地方反對聲音溝通。
 
溫正衡
台南報導