豬隻活體拍賣 動保團體批折磨不人道(0531.2016)

 動保團體今天公佈豬隻拍賣影片,指出為了活體拍賣,讓豬隻備受折磨,非常不人道,呼籲民眾應該破除溫體肉的迷思,讓台灣豬肉生產趕上現代化腳步。

在中南部養豬場,飼養了200天左右的豬隻,要被載到肉品市場拍賣,由於北部價格較好,時常得南豬北運,在長途運輸前,為避免豬隻嘔吐,會先被禁食,豬往往得長達24小時不吃不喝,過程中也可能中暑、骨折、受盡折磨,到了拍賣場,經常可見電繫棒、棍棒驅趕,讓豬隻依序走秀議價。
==台灣動物社會研究會主任 陳玉敏==每一隻豬在被拍賣完之後基本上都是遍體鱗傷 傷痕累累而且因為這種拍賣過程當中巨大的緊迫造成台灣極高的暴斃豬就是死亡率很高 這些病死豬最後又會流到那裡去呢

動保團體指出,歐洲等國早就實施屠體評級交易,豬隻在生產地屠宰、評級,以冷藏或冷凍方式運輸,免去豬隻在運輸過程的痛苦,而且也避免肉品後續運送過程中滋生細菌,農委會表示,屠體交易在國外行之有年,過去30多年,台灣也有心推動,但卻困難重重。
==農委會畜牧處副處長 王忠恕==
整個肉品市場拍賣場的一個改建
然後冷鏈的建立
運輸工具的一個更改
還有肉攤的一個
從原來賣溫體肉 改成冷藏肉
等等大的工程
其實都需要各方的一個協商

農委會表示,近期內將會先從南部區域性進行試辦,希望能漸進式推廣,但重點還是消費市場要能改變溫體肉的消費習慣,農委會也強調,針對人道運送有明確規範,也會與地方政府合作,宣導落實,保障動物福利。

記者陳姝君 林志堅 台北報導