調查:野生動物救援 缺乏通報機制.SOP(0126.2018)

 鯨豚擱淺或是禽鳥、貓狗等動物救援,對各縣市政府來說是相當龐雜的工作。台灣動物社會研究所調查發現,不少縣市和中央沒有統整的通報機制,對於救援處理也沒有SOP標準流程,而且相關經費逐年刪減。

2016年底,一隻400多公斤的鯨魚擱淺在台南將軍鄉的馬沙溝海水浴場,體型消瘦營養不良,幸好尚有氣息。經過五個多小時救援,救援組織終於將牠送到全國唯一、位在台南四草的救援池。

台灣幾乎每個月都會有鯨豚擱淺事件,救援組織壓力不小。中華鯨豚協會獸醫師李文達說,「因為擱淺愈來愈多了,進救援池一天的費用是1萬塊。全台灣約有十分之一的海豚是可以進到救援池的。如果有十隻來講,牠們平均都救七天,一年就是七十萬。」

付出了人力、物資和龐大的經費,救活擱淺鯨豚的機率約只在一成左右,復健後能再野放,更是微乎其微。

不只大型哺乳類動物,禽鳥貓狗甚至捕蜂抓蛇等野生動物救援,缺乏全國統一的通報機制,也沒有救援處理的SOP,讓救援團體面臨很多困難。

台灣動物社會研究會主任陳玉敏表示,「林務局在做野生動物救援上,他們的錢逐年減少。我可以說,政府其實很不重視野生動物保育的工作。」

林務局保育組長夏榮生說,「我們的經費確實是逐年在減少。但是我們也透過另外一年提新的計畫的模式,爭取經費給大家。」

動保團體期盼,針對野生動物通報、救傷、野放、收容甚至是安樂死,都能有法源依據,建立一套系統與制度,保障動物權益也讓地方政府和救援機構有所依循。

陳姝君、莊志成 台北報導