虱目魚全凍死 青苔狂長.文蛤缺氧(0202.2016)

 上一波的寒流,導致雲林文蛤混養池中的虱目魚幾乎全死,由於混養虱目魚目的就是吃青苔,現在虱目魚死光光,青苔狂長,缺氧的文蛤岌岌可危,漁民只能用人力撈除,以免文蛤缺氧致死,造成更嚴重的損失。
養殖漁民忙著在養殖池中撈青苔,因為受到前波寒流影響,讓虱目魚全部凍斃,青苔藻類快速生長,若未及時撈除,恐怕又會造成養殖損失。
==雲林養殖漁民==我們養殖區 如果沒有工作魚虱目魚都死了 再來就是就會長這些青苔 如果青苔一多 我們文蛤苗 就會被覆蓋而死
雲林沿海漁民表示,原本在混養池中的虱目魚,就是扮演工作魚的角色,平均每公頃混養池會放養一千尾虱目魚,但現在若要放養虱目魚苗,恐怕也無法解決青苔生長速度。
==雲林沿海漁民==剛才撈完過來 現在都在長青苔了 整個量很多

==雲林縣議員 許志豪==未來這兩個月 他們都要顧在魚塭旁撈青苔 未來第二次災害 這些文蛤萬一被青苔覆蓋而死這些損失會比當初虱目魚死亡 會更加嚴重 因為我們主要產物是文蛤
雲林沿海養殖漁民就說,現在每天都必須來到混養池中撈青苔,也發現有部分的文蛤苗,陸續被藻類覆蓋缺氧致死,也擔心未來寒害後續災情再擴大,會導致雙重損失。



記者 王威雄 雲林報導