花蓮縣議會前樹木砍伐移植 民眾檢舉(1216.2015)

 花蓮縣議會前的綠地公園,最近被民眾檢舉,草地上的樹木被大量的移植或是砍伐,對此花蓮縣議會表示,這些樹木均為縣議會財產,非縣府列管老樹
來到花蓮縣議會的門口,兩旁原本大樹林立的綠地公園,現在樹木卻光禿禿一片,三、四十年的樟樹還有榕樹都被直接被砍掉頭部,說要移植到別的地方,讓附近居民看了很不高興。
==花蓮縣議員 劉曉玫==恐怕我們要考慮一下整個民眾的生活環境還有整個社會觀感然後第二個部分因為我看到好幾株應該是非常老的樹是不是有按照我們縣府來進行列管
花蓮縣議會表示,這些樹木屬於議會資產,並不是縣府列管的珍貴老樹,因為幾次颱風這些被吹斷的樹枝都會造成環境髒亂,樹木是否可以移走,已經詢問過縣府。
==花蓮縣議會工務主任 鄭德華==這部分是你們議會自己環境去管理啦如果是雜樹林你們認為要修要剪都沒問題如果說有些樹要移植的話冬天它是一個適合斷根移植的季節啦
議長更是表示,為了打造更寬廣的休憩空間,已經決定要將縣議會門口的馬路,設置柵欄依時段封閉,未來議會前的馬路,車輛將無法通行。

==花蓮縣議會議長 賴進坤==原則上議會大門這條路是屬於議會所有的所以我們可能會在下午六點到十點的時間我們會把它封閉起來然後讓所有的市民在這裡有一個安全的使用空間
而花蓮縣政府則是表示,議會移植的樹木的確非縣府列管之老樹,縣府已經安排樹木移植到大本運公園和其他綠地安置,至於議會前的道路是否可以依時段封閉,還須經過道安會報通過後才能決定。

記者 溫嘉楷 花蓮報導