經部報告深澳電廠案 挺建反建場外互嗆(0508.2018)

 深澳燃煤電廠環差案通過,附帶決議是經濟部必須把能源配比和開發必要性講清楚,環評委員提出的疑慮釐清後,環評才算正式過關。今天經濟部到環保署進行報告,但環團要求台電「回頭是岸」,深澳電廠附近居民則踢館環團,強調他們需要電廠,促進地方繁榮。

 
反對深澳燃煤電廠新建的瑞芳區居民和環團,在環保署外舉行記者會,要求台電「回頭是岸」撤回開發,同時間,支持電廠新建的深澳、瑞濱、海濱里民,也來到環保署,直接使用擴音器踢館。
 
支持深澳電廠居民:「支持深澳建電廠,深澳一定要蓋電廠。」而反對深澳電廠里長陳志強則回應,「你也可以看得出來偏鄉人的悲哀,什麼促進地方繁榮,一個電廠可以促進地方繁榮,這鬼打牆啊。」
 
反對方質疑電廠如何帶來地方繁榮?瑞濱里居民回應,台電已承諾當地青年有電廠工作的優先權,也會有每年兩千萬的回饋金,加上台電有帶居民前往林口電廠參觀超超臨界機組,最後讓他們改觀,願意從反對轉變成支持。瑞濱里民黃必信說,「他們(台電)兩三年前去,我們有開協調會,他們說(回饋金)一年兩千萬,他會注重我們地方學童成長之後的工作輔導。」
 
台電總經理鍾炳利回應,「這個電力建設本來就是有一個回饋的機制,我們會按照回饋機制回饋。」台電否認以回饋金收買居民,也相信「未來」做出來的健康影響評估,深澳電廠汙染不會對人體造成多大的影響。
 
深澳燃煤電廠環差案3月通過,引發軒然大波,不過當時附帶決議,經濟部必須把能源配比和開發必要性講清楚。經濟部和台電下午在環保署報告時表示2025年燃煤發電配比,會從現行的44%逐年下降到30%,但為了調度、分散能源風險,還是有開發的必要。不過能否說服環評委員,才是關鍵,因為爭議必須等環委都釐清後,環保署簽核,環評才算完全闖關成功。