紙廠業者進口廢塑膠 遭檢舉違法堆置(1005.2018)

 中國今年禁止進口生活廢塑膠,廢塑膠和廢紙因而轉往其他國家,雲林也有紙廠業者,在六月時進口這些產業用料,卻因為數量太大,違法利用斗六農業用地堆置,經民眾檢舉。

紙廠工作人員,忙著將違法堆置廢塑膠和廢紙裝運上車,準備載往紙廠,因為這些產業用料,都沒有經過申請,就違法放置在雲林斗六地區的農業用地。
 

紙廠業者高先生說:「通通都移到台灣來,就變成說台灣瞬間貨櫃都移過來,所以造成它的量太大,因為海關那邊那時候政府也沒有說擋。」

紙廠業者表示,中國今年禁止進口生活來源廢塑膠,讓這些產業用料轉向台灣進口,紙廠會使用來做加工紙和塑膠顆粒,但當時找不到空地放置,才會向鄰近地主租地放置,後來經民眾檢舉,縣環保局依法開單告發,要求限期清除完畢。

雲林縣環保局環境衛生科長葉增智表示,「全部大約有開了七張單,總金額部分在廢清法來說是6000元到300萬元,因為他的行為比較嚴重,我們後續會加重來處分。」

環保局表示,這些廢塑膠跟廢紙量,業者提不出數量證明,但堆置面積約4分地,半個足球場大,已要求業者11月前全數載運清除,而為了控管、追蹤這些產業用料流向,確實是供給產業使用,環保署4號已修正,未來熱塑型廢塑膠及廢紙,都只限合法工廠輸入、使用,不得再透過貿易商進口。
 

2018年10月5日

王威雄
雲林報導