穿山甲現身市區馬路上 後腳受傷紅腫 (0825.2017)

 在山坡地生活的保育類穿山甲,今年在台東市區的馬路已經被發現2隻,昨天晚上又有一隻出現在傳廣路上,腳還受傷,但穿山甲為什麼會在市區出沒,研究人員說可能是棲地環境改變,也不排除是被人捉到牠跑了出來。 

這隻穿山甲,在籠子裡捲曲著身體,眼睛緊緊閉著,在保護自己。牠是24號晚上,被人發現在台東市的傳廣路的馬路上,民眾趕緊通報縣府保育科,保育人員發現這隻穿山甲右後腳有紅腫的現象,不能野放,今天一早準備要送牠到屏科大野生動物收容中心治療。

==台東縣畜產保育科長 饒和奇==
因為牠右後腳有受傷
我們一定要去那邊做治療跟照養

保育類動物穿山甲一般都生活在山坡地,可是台東縣今年3月和5月,卻分別在成功鎮街道和台東市區各發現1隻,昨天這一隻穿山甲也是在市區被發現。專家說穿山甲會出現在人多的地方,可能是最近颱風過後下大雨造成牠們棲地環境改變,迷路走到市區,但也不排除被人捕捉跑了出來。

==特生中心副研究員 張仕緯==
牠平常覓食棲地的地方
如果都淹水積水
牠就要換一個比較乾燥的地方
當然人為因素
在任何時候都必須納入考量

台東縣畜產保育科說,台東縣穿山甲的保育情況還算不錯,今年牠們在市區接連被發現,民眾也都會通報而不是捉走,顯示民眾已經有很好的保育觀念,但還是呼籲民眾,千萬不要捕捉或是撿拾保育類野生動物。

記者 章明哲 台東報導