稀有蜂鷹年年訪卑南 養蜂場不忍驅趕(0505.2018)

 目前全世界還有三種蜂鷹,不過數量非常稀少,其中一種東方蜂鷹每年十月到隔年四、五月會飛來台灣。最近這四年,每年都會出現幾隻東方蜂鷹飛到台東縣卑南山區的一個養峰場附近,東方蜂鷹站在養蜂箱上尋找蜂蛹覓食,上千隻蜜蜂為了保護蜂巢圍攻牠,但東方峰鷹一點都不怕,照樣吃著蜂蛹。

這麼難得的生態影像,出現在台東縣卑南山區一處養蜂農場,有一支東方蜂鷹家族,每年十月到隔年四、五月固定會有3、4隻,遷徙到農場的週邊。養蜂農觀察了四年,發現是農場在整理蜂巢時,刮除多餘的蜂蛹,丟在地上就吸引牠們來覓食,久而久之,也和牠們成了好朋友。

蜂農李煌亮表示,「很奇怪,我在那邊牠保持很近的距離,但是看到陌生的,遠遠看到就飛走了。」

東方蜂鷹是目前全世界僅存的三種蜂鷹之一,是一種猛禽鳥類,數量稀少,不仔細看還會誤認是鴿子。農場裡每年固定會飛來這群蜂鷹,可以做為當地生態指標的參考。

台東縣農業處長許瑞貴表示,「尤其是蜂鷹可以看到當地的生態,我們所以很講究是不是友善?或者是有機?」

養蜂農說,農場裡出現這群蜂鷹家族,也讓他見識到了大自然食物鍊的重要性,會繼續保持跟蜂鷹家族的友好關係。