環團:每年大約8百萬噸塑膠 流入海洋(0706.2016)

 民眾平常常會吃到的魚類、貝類,可能會含有塑膠汙染物。有環保團體表示,根據估計,每年大約有800萬噸塑膠流入海洋,變成許多的「微塑膠」,常被海洋生物食,經由食物鏈,可能都已被人類吃下肚。
新鮮魚類等各種海鮮,整齊擺好,民眾可以買回家做成各種佳餚。但有環保團體表示,這些魚類、貝類、甲殼類,都很有可能受到塑膠汙染。
==綠色和平海洋專案主任 顏寧==微塑膠指的是在5mm以下微小的塑膠那它的來源 有可能是大件的塑膠受到風力 陽光 或是波浪的影響而碎結成的微細塑膠或者是(製作)洗浴產品的時候添加說 可以去角質的柔珠也就是塑膠微粒但是這些微塑膠最後可能都會終結到海洋進入到海洋生物裡面
無論是玩具、寶特瓶、塑膠湯匙等各種用品,甚至是平常在洗面乳裡頭,用來去角質的小柔珠,這些塑膠物,每一年大約有800萬噸會流入海洋,經由風化等因素,再變成「微塑膠」,很容易被浮游生物或魚類誤食,進入食物鏈。

==綠色和平海洋專案主任 顏寧==因為微塑膠 它的粒子很小所以它很容易去吸附一些有毒化學物質那像是這些可能會致癌或者是對人的內分泌生殖有影響的這些化學物質它可能就吸附 所以它會造成生物的生長 受到一些損害
環保團體表示,目前在英國、美國都已經陸續規劃,要全面禁用塑膠柔珠,台灣的環保署,先前是預計,最快要在明年完成公告,這個時程有點慢,希望能越快越好,不要讓「微塑膠」成為食安、健康隱憂。

記者 曹晏郡 陳保羅 台北報導