澎湖海生中心 首例人工繁殖軟絲仔(0203.2016)

 俗稱「軟絲仔」的「萊氏擬烏賊」,在市場上供不應求,農委會澎湖海洋生物研究中心、經過兩年的努力,成功人工繁殖,創下國內首例,關鍵在於研究人員以高超的馴餌技術、成功騙過軟絲仔,讓牠們不再挑食。
為了讓野生「軟絲仔」能好好繁殖下一代,有保育人士將竹子帶入海中布置成產房,其實俗稱「軟絲仔」的萊氏擬烏賊,一直難以人工繁殖成功,農委會澎湖海洋生物研究中心,經過兩年研究,發現小軟絲很聰明只愛吃活體,為了要讓挑嘴的牠們願意進食、得想辦法騙過牠們。
==聲音來源:農委會澎湖海洋生物研究中心研究員 黃丁士==牠看到一塊一塊東西牠不吃牠要看到有那個 像小蝦的形狀有那個鬚鬚有腳 有尾巴 有頭牠才會去吃 慢慢建立馴餌技術
突破關鍵障礙,澎湖海洋生物中心從孵卵到養成,再讓人工培育的軟絲仔、成功產卵,確立「完全養殖」技術,由於軟絲仔在市場供不應求,價格一公斤達五百元,將來技術可以移轉給漁民養殖,一方面可以減輕野外的捕撈壓力,另一方面軟絲仔也比較不受寒害威脅。

==聲音來源:農委會澎湖海洋生物研究中心研究員 黃丁士==牠是比較耐寒像石斑魚可能是12度災損很嚴重 養石斑就死很多可是我們軟絲仔牠可以耐到10度都還不會牠比較可以耐低溫
目前澎湖海洋生物研究中心仍持續研究,試驗軟絲魚苗要長到多大、再實施放流海中,才能順利成長,為海洋挹注生態、漁業資源。

記者 林靜梅 陳昌維 台北報導