海上風機設置點 環團:恐威脅白海豚生態(0426.2017)

 發展綠能產業,彰濱是全台最佳風場之一,但海上風機設置地點涵蓋了白海豚洄游的路線;為了避免影響白海豚生態,彰化縣政府支持環保團體觀點,未來會在環評過程中提出風機設置至少要離岸20公里。

指著牆上的海岸線,環保團體很擔心,因為這一塊塊的灰色區域,就是未來海上風機的設置點,環保團體擔心,設了這麼多的海上風機,除了對沿海的王功,大城溼地是破壞,對白海豚的生態更是一大威脅。

==台灣媽祖魚保育聯盟教育推廣員 粘雨馨==台灣海岸是直線型的所以牠會沒地方去沒地方去(無處棲息)尤其中間(彰化沿海)這邊又是牠南北移動的重要中間點如果中間這邊(因設風機)斷掉牠的族群就會變成南北 是分開的

環保團體上週,會同十多位國際專家到現場勘查,認同推動綠能政策,但希望風機位置,能夠遠離台灣白海豚棲地。因為根據能源局的現行計畫,潛力廠址距離最近的沿岸只有5.7公里,也剛好在白海豚的洄游路線上。對此彰化縣政府主張,離岸至少要20公里以上。

==彰化縣建設處副處長 劉玉平==目前(廠商)只是初步登記後續在設置的點它(風機)和岸邊的距離距離以及相關的施工工法 事實上都可以提供給施工單位做個參考

業者指出,離岸如果超過20公里,技術上沒問題,但光是航程單趟就要2小時,未來不論建造及維修成本都將大幅提高,如何在保護白海豚與綠能發展間取得雙贏,還需要更多的溝通與思考。

林健生 賴世杰 彰化報導