新型態魚骨型魚道 生態保育兼具防砂(1005.2017)

 台灣許多河川防砂壩都設有讓魚蝦洄游,國立中興大學和水利署合作,終於設計出能兼具生態保育和防砂的魚骨型魚道。

「這邊看到了!這隻白鰻 一下子進去了。」
台灣白鰻順著魚道上溯,就算水流這麼急,還是一下子就游到最高處,這是國立中興大學和水利署合作研發的新型態魚骨型魚道,各魚種的平均上溯率超過50%,比舊型魚道更適合台灣多樣性魚種。
國立中興大學農資學院院長陳樹群:「國外的魚道也都只是針對單一的魚種,我們的魚道呢是為了要適應台灣多樣性的魚種,比如是游泳性的魚類、吸盤性的魚類,還有蝦蟹之類的東西要同時使用。所以它的設計就跳脫我們傳統這樣攔水的方式。」
陳院長表示,台灣河流多土砂,為了防洪都會興建防砂壩和固床工,不過這也阻斷魚類洄游、縮小水中生物的生存空間,但舊型的魚道經常泥沙淤積,不但喪失魚道原有功能,也增加維護成本,所以才會興建魚骨型魚道,讓排沙率可達到95%。
水利署水利規劃試驗所正工程司王順昌:「台灣遇到的就是泥沙 泥沙問題,以前做的大概都是階段式魚道 ,都容易淤沙,這個就是它有考慮到排沙,自然排沙的部分。」
興大和水利署經過17年的研究,經過許多精密計算、測試,終於研發出屬於台灣特有新型魚道,今年8月也獲得國際專業期刊「 生態工程」刊登,目前已經在嘉義八掌溪、新竹頭前溪等多條溪流建置新魚道,希望有效兼顧生態保育和防砂防災。

邱植培 彭煥羣 台中報導