改善空汙 中市將嚴格取締二行程機車(1119.2015)

 空汙嚴重,台中市環保局計畫加強取締、市內將近23萬輛的二行程機車,因為其中有九成五以上、都是這些車齡12年以上的機車,未來將祭出重罰、加速退場。
機車排氣管冒出濃濃白煙,騎過去幾乎遮住後方視線,嗆鼻氣味更是讓人受不了,另外一邊也有機車冒出黑煙,讓後方騎士眼睛都要睜不開。烏賊機車趴趴走,二行程機車佔了大部份,影響用路人健康和視線。入秋後中台灣pm2.5空汙幾乎天天破表,二行程機車被指為汙染源之一,台中市環保局決定動起來,要加強取締二行程機車排放廢氣。

==台中市環保局空噪科長 陳忠義==我們將加強路邊拍照針對高汙染車輛我們會進行通知到檢另外也歡迎大家針對高排煙的摩托車或柴油車都可以提供(檢舉)給環保局這邊(裁罰)
台中市140萬輛機車中,二行程就佔了23萬輛,民眾檢舉空汙案件,104年就有兩萬件,其中九成五以上都是二行程機車,由於二行程機車排出的一氧化碳,是四行程的兩倍,碳氫化合物和粒狀汙染物更達到18倍,環保局將鎖定主要道路加強攔檢,也祭出汰換加購電動車,最高有八千塊錢補助,不過民眾汰換意願不高。

==民眾==還好好的呀 還可以騎呀而且現在經濟這麼差能省則省啦 不要太浪費啦
民眾直說能省就省,加上騎二行程機車的大多是長輩,說服換車不易;由於機車是私有財產,市府表示無法強制二行程退場,自治條例通過前,要民眾汰換機車,可能還需更多誘因。