改善空汙恐跳票 中火室內煤倉二度流標(0105.2018)

 為了改善室外儲煤場的逸散汙染,台中火力發電廠將興建兩座室內煤倉,但繼去年底第一次開標流標後,這個月3號又因為廠商開價過高而廢標,台電表示,會盡全力趕在2020年完工,但台中市政府強調,今年底就應該完工,否則將依法開罰。

台灣中部的空汙問題,台中火力發電廠一直被指為最大固定汙染源,除了燃燒生煤的排放汙染,還有兩座戶外儲煤場的逸散汙染,為了改善逸散汙染,現在預計投入125億元,興建室內煤倉,但3號二度開標,卻因廠商開價過高宣布廢標。

==台電發言人 林德福==
我們會儘速各方面的檢討
檢討之後 我們會立即再公告招標
目標朝這個月底能決標
我們規劃是
預定109年左右會完成

根據台中市管制生煤及禁用石油焦自治條例規定,台中火力發電廠的室內煤倉必須要在今年底前完工,但台電表示,如果順利在這個月底決標,最快也要到2020年才會蓋好第一座煤倉,會再與台中市府協調,但台中市環保局強調,會依法行政。

==台中市環保局副局長 陳宏益==
因為自治條例
是很明確的一個規範的時間點
我們一定是依法行政
環保法令的執行
從來不因為它的企業的身分
是民間或者是國營

==主婦聯盟台中分會副會長 許心欣==
我們覺得非常匪夷所思
不曉得是說台電
面對於地方政府的法規
居然是可以用這樣的態度
不管它的期限到底是如何
不管是規劃 或者是發包的期程
居然可以拖這麼久
我們覺得非常的誇張

環保團體認為,台中火力發電廠旁邊的中龍鋼鐵,室內煤倉今年就能完工,台電是國營事業,但對地方政府的法規卻視而不見,進度遠遠落後,環團要求台中市政府一定要依法行政,台中市環保局表示,若沒有如期完工,依空汙法最高將開罰100萬元。

邱植培 賴世杰 台中報導