挪威研究生遠赴蘭嶼 發掘環境汙染問題(1004.2017)

 蘭嶼環境的汙染問題,現在也成了國外學術界關注焦點。挪威卑爾根建築學院18名研究生,被教授指定用1個月時間、到蘭嶼發掘當地環境議題,並且找出解決辦法,這群研究生就和蘭嶼中學學生,把處理不掉的廢棄物、做成公共裝置藝術,希望喚起大家關注當地環境。 
現在到蘭嶼,路邊的空地和港口會發現利用廢棄玻璃瓶、輪胎、生鏽的鐵筒做成的裝置藝術。這些、是挪威「卑爾根建築學院」18名研究生,上個月到蘭嶼,和蘭嶼中學學生合作,進行為期一個月的環境研究。他們發現,當地人逐漸忽視核廢料和垃圾問題,於是用垃圾廢棄物製作各種裝置藝術,而且還在堤防塗鴉呈現,希望再度喚起大家來關心蘭嶼環境被汙染的問題。
==華裔挪威研究生 林 璐==
也看到當地有一些本地人
已經對這個(核廢)問題
不再關心了

蘭嶼垃圾清除要送回台東處理,費時又費工,尤其是島上寶特瓶廢棄物數量驚人,還要壓成像磚頭一樣才能送走,挪威的研究生還發現,蘭嶼的海漂垃圾特別嚴重。
==挪威研究生 薇若妮卡==
特別是在蘭嶼發現
有其它地區的垃圾被海漂過來

挪威來的18名研究生,現在陸續要離開台灣,有研究生還特地帶一塊寶特瓶磚要到台北展示,呼籲大家少帶寶特瓶飲料到蘭嶼。

記者 章明哲 台東報導