抗議空汙嚴重 立委促降低燃煤發電(0307.2016)

 中南部空氣品質差,PM2.5細懸浮微粒飆高,來自中部的立委,戴上口罩,抗議空氣汙染太嚴重,要求台電降低燃煤發電,改以"燃氣"發電。
帶上口罩,來自中部的跨黨派立委,抗議中南部空氣汙染太嚴重,將共同提案,要求台電以民眾的健康為優先,降低燃煤發電。
==時代力量黨立委 洪慈庸==我們能夠就是在這種空氣品質非常不好的秋冬的季節能夠去增加燃氣的發電那減少燃煤的發電然後去控制PM2.5的濃度
==民進黨立委 蘇治芬==今年九月到明年的四月我們希望在預防性預防性紫爆的天氣還沒有來到之前降低依賴燃煤的電廠
而專家長期研究發現,提高燃氣發電量雖然全台每一戶每一個月將增加85元的用電成本,但卻可以避免中南部空氣達到紫爆等級。

==中興大學環境工程系教授 莊秉潔==只要一戶人家願意付一碗牛肉湯麵的錢給電力公司那我們就可以非核無煤所以我覺得說就只有漲一成而已所以我覺得是應該是可以考慮的
學者認為,只要改以燃氣為主,所有的公民營燃煤電廠,甚至可以全數關閉,立即解決空污問題,也希望在2025年前,達到非核無煤發電,如果電力不夠,再增設或開放民間投資天然氣機組。

記者 林欣儀 劉漢麟 台北報導