復育"小眼花簾蛤" 放流300萬顆蛤苗(1017.2015)

「小眼花簾蛤」是台中市大甲沿海地區特有的貝類資源,也是俗稱海瓜子的一種,但近年來疑似因為大甲沿海遭到工業廢水汙染,加上過度採捕,產量逐年降低,水產試驗所嘗試復育,計劃今年放流300萬顆種苗。
拿著小鐵耙將石頭一個一個翻開,再往沙土裡挖,民眾在找的就是這個,俗稱「赤嘴」的小眼花簾蛤,這也是很多民眾喜歡的美食「海瓜子」的一種,不過產量卻越來越少 。
==當地漁民==兩年前比較多 現在颱風過後有些地方石頭卡死都沒有辦法再挖現在問題是一些排水溝的水汙染赤嘴往沙裡躲 沒多久就死光了

當地民眾認為,可能因為海水遭到汙染,再加上漁民、遊客的過度採捕,才會造成產量逐年降低,市府注意到這個狀況,去年開始委託水產試驗所開始復育計畫,已經先放流2萬顆種苗。
==台中市農業局副局長 蔡勇勝==去年放了2萬顆(產量)能夠維持穩定其實已經不容易了今年如果放300萬顆我相信明年漁民的反應會更肯定
==水產試驗所助理研究員 陳鴻議==在人工繁殖種苗已經是沒有問題現在就是需要民眾對資源的保護
農業局表示,小眼花簾蛤是只在後龍以南、大安溪以北的沿海潮間帶才有的獨特品種,價格並不便宜,產地每台斤就要200元,是文蛤的2到3倍,對當地來說是很重要的經濟水產,今年放流種苗後,將加強宣導限制兩公分以上才可此採補,民眾也要配合才能達到復育成效。