彰化天空步道裝LED燈 民間憂影響生態(0220.2017)

 彰化八卦山天空步道開放看夜景,全長1024公尺的步道,裝了93盞LED照明燈,有生態保育團體擔心,這樣會影響螢火蟲交配,如果縣府不減少照明燈數量、降低亮度,八卦山的螢火蟲恐怕滅絕。

彰化八卦山的天空步道,晚上也有不少民眾來這邊散步、看夜景,不過縣府在步道底部安裝這樣的LED照明燈,不但有民眾覺得太亮太刺眼,這樣的燈光恐怕也會影響生態。

==彰化縣野鳥學會常務理事 謝孟霖==像螢火蟲牠須要交配牠交配就是靠牠身上的光來發現牠的配偶因為那個燈 讓牠找不到配偶牠的基因就會因為這樣沒有辦法傳遞下去可能這附近的螢火蟲就會滅絕

彰化縣野鳥學會表示,研究指出,只要照度0.5勒克斯以上,窗螢就找不到配偶,天空步道的LED燈照度遠遠超出百倍,而且八卦山的窗螢數量已經不多,以往民眾夏夜偶爾還能看到,但再持續下去,恐怕今年就看不到窗螢了;彰化縣府表示已經有進行改善。

==彰化縣政府城觀處處長 田飛鵬== 第一個就是燈具的部分其實我們有加了一層類似這個比較不透明的一個膜所以降低它的亮度那第二個部份 就是我們有公告晚上時間為了兼顧生態
跟遊客的需求 所以我們其實開放到晚上10點就把這個燈全部熄掉

八卦山天空步道全長1024公尺,總共安裝了93盞LED燈,平均11公尺就有一盞,雖然縣府目前降低亮度、縮短開燈時間,但生態保育團體認為,應該減少LED燈的數量,並且再降低亮度,才能減緩生態衝擊。

邱植培 彭煥群 彰化報導