店家自裝太陽能板 用電自發自用(0423.2018)

 太陽能是台灣發展再生能源的主力,國內太陽能的發展,主要是以簽約賣電給台電為主。但是近年來除了賣給台電,有些工廠、營業店面和一般住家,也開始架設光電板自發自用。他們認為太陽能自用沒有賣電的束縛,不怕斷電,還可以省下大筆電費。

在彰化有家麵包工廠,不但麵包原料來自台灣自產的小麥,連工廠的用電也是自發自用。

 
烘焙業者施明煌分享:「我們的屋頂是兩邊斜屋頂,所以東邊太陽從早上出來也照得到,西邊呢也照得到,它的日照時間非常地長。」

目前太陽能可以滿足工廠75%的用電量,不足的部分再使用市電,自從使用太陽能之後每個月電費減少一萬五到兩萬元。施明煌說:「你看我從6萬多變1萬4千9百塊,所以我當然會覺得那個是很具體的,你是非常有感的。」

現在有些採用營業用電,用電量大的商家,也開始裝設太陽能板,取代部分電力。屏東縣里港鄉居民 簡先生認為:「太陽能發電的話,它是直接把台電的,你使用的最高度數給折掉;我們換算過,一樓使用營業用電的話,太陽能產的電它的價值,1度大概在5塊多。」

隨著光電成本迅速下降,太陽能早已不是過去人們所認為的昂貴的能源。
 
太陽能系統業者陳坤宏說明:「一般民眾對於太陽能誤解是以為它很貴,其實不然;現在太陽能1度電的發電成本大概就在3.5塊上下。」

目前夏季用電非營業用1000度以上每度電要6.41元,超商餐廳等營業場所夏季用電超過1500度以上每度電6.43元,已經高於光電成本。業者指出,對許多商家或高用電戶,市電等價的時代已經來臨。未來不論是賣給台電,或是選擇自發自用,光電的發展將走出更多元而不同的樣貌。