巴黎氣候協議 啟全球低碳轉型契機(1216.2015)

 這次聯合國氣候峰會,通過巴黎氣候協議,為全球低碳社會帶來轉型契機,雖然台灣政府提出減量時間表與數字,做法還不明確,學者憂心,台灣再生能源的推動,十多年來只成長1%。
巴黎氣候峰會完成了歷史性的協議,確立了全球轉型低碳社會、綠色經濟的大方向,上午在一場台灣社會風險論壇上,有學者指出,台灣推動再生能源的速度,遠遠落後其他國家,像日本等工業國家,平均再生能源使用比例為13.14%,但台灣只有2.14%,成長速度超級龜速。
==台大社科院風險與社會政策研究中心主任 周桂田==我們在2001年到2014年我們的再生能源發展只有成長1%這真的值得深思你如果去對照世界各國這實在太慢太慢了
這次巴黎氣候協議也通過,全球要努力將溫度上升控制在攝氏兩度,並以進一步以控制在1.5度內、盡最大努力,過去曾經支持以核能,來減少溫室氣體排放的中研院院士李遠哲,現在則強調,太陽能等再生能源,才是人類最終的出路。

==中研院院士 李遠哲==核能是應該早就應該出局不用到五年陽光發電會比任何燃煤或者是核能會更便宜
目前台灣的溫室氣體的每人平均排放是10.95公噸,在人口一千萬以上的國家、排名第八,面對台灣的高排碳,台大的最新研究也顯示,民眾支持台灣產業轉型,認為發展經濟不會與環保有衝突的比例有72%,高達85.1%受訪者願意為了發展再生能源、支付高電價。

記者 林靜梅 王興中 台北報導