屏監出租頂樓"種電" 全台首座綠能監獄(0117.2017)

 南部日照時間長,有利太陽能發電。屏東監獄租借頂樓給廠商種電,預估1年產電187萬度,成了全台首座綠能監獄,獄方也跟廠商說好,聘僱受刑人幫忙,增加就業機會。
工人拿著太陽能板,一人架好,另一人就固定,只是想要上到頂樓這裡,得經過層層關卡,因為這裡是屏東監獄。
==屏東監獄副典獄長 林振榮==我們預估(溫度)可以降到2到3度左右減少這個夏季的時候一些電費的消耗同時我們也裝設之後也可以增加一些 國庫的一個收益
去年6月,屏監與太陽能廠商簽約,提供面積1萬2千平方公尺的頂樓給他們架設屋頂型太陽能板,目前完成第1期工程,也開始發電。屏監表示,南部天氣熱,架設太陽能板後,舍房還能有效降溫,最重要的是,太陽能板的維修以及施工過程中,廠商都聘僱收容人,增加他們工作機會也培養專業技能。

==太陽能業者 黃協理==(早上)六點大概太陽出來的時候 就開始在發電那如果以正常 屏東的日照度如果是以3.5來計算的話那大概可以一天大概可以發1650度電
屏監預估,每年因太陽能發電能增加70萬元收益,不過因為是全台首座綠能監獄,是不是真有這麼大效益,還得靠時間驗證。

記者 王柔婷 陳顯坤 屏東報導