埤塘疫情案外案 是否應合法化釀爭議(0621.2017)

 日前吳郭魚湖泊病毒延燒,意外扯出埤塘違法放養爭議。桃園農田水利會擔心,一旦開放埤塘養殖合法化,恐怕會對埤塘主要灌溉功能產生衝突。農委會則說埤塘養魚歷史悠久,目前並沒有讓埤塘養魚合法化問題,但會讓埤塘更多元的使用。

池子裡魚兒爭相搶食飼料。日前吳郭魚湖泊病毒延燒,桃園7埤塘感染,也扯出埤塘違法放養爭議。農委會請水試所研究自然放養管理方式,不但遭合法養殖業批評是為埤塘養殖戶就地合法化解套,同時也引發水利會質疑。

==桃園水利會總幹事 黃金德==
我們的目的事業很清楚 
我們是灌溉專用池啦 
他們自己放養那個(魚)
自己要承擔風險啦 
讓他就地合法 
在我們來說是不可能的

水利會表示,埤塘目前採簽訂魚介契約,委託民間管理,只有魚類裁處權,依規定不能放養,而一旦開放埤塘養殖合法化,擔心和埤塘主要灌溉功能產生衝突。對此,農委會沒有正面回應。

==農委會主委 林聰賢==
埤塘本來就可以天然養殖 
天然的魚介 天然的放養 
因為長期在管理規範上面 
沒有落實 所以他有過度的養殖

==桃園市長 鄭文燦==
埤塘水圳系統除了灌溉 
排水 防洪 過去有養殖的功能 
政府可以用多元管理
和多元使用的角度來處理

農委會強調埤塘養魚歷史悠久,並沒有讓埤塘養魚合法化問題,未來計劃讓埤塘多元使用,像是發展光電埤塘,引導業者自然放養,自然不能大量投飼料或密集飼養。

記者 詹淑雲 桃園報導