城西防風林擬建掩埋場 影響暗蟬棲地(0530.2016)

台江國家公園瀕危的台灣暗蟬(北埔蟬),主要集中於海岸的防風林,日前因為環保局計畫在城西防風林興建垃圾掩埋場,嚴重影響暗蟬棲地,引起各界重視。而近日在台南市東區的一處雜木林,居然也發現了暗蟬,學者表示能在市區發現暗蟬蹤跡,這相當罕見。
夜間鳴唱,格外引人注意,這個就是台灣特有種台灣暗蟬的聲音;而台灣暗蟬的棲地,以往都集中於海岸邊的防風林內,但這次被民眾發現,台南市東區一處有構樹的雜木林當中,居然有台灣暗蟬的蹤跡,引起學界關注。
 ==台灣暗蟬研究專家 陳建宏==這邊還有的原因 可能就是說這邊還有一些適合牠的棲地存在也比較少人為干擾在台南市我覺得相當罕見因為台南市基本上除了海岸防風林有比較多族群以外在市區基本上是找不到台灣暗蟬的
根據文獻記載,台灣暗蟬喜歡出現在雜木林中,木麻黃防風林是最常見的棲地,但這處發現的地點卻沒有木麻黃,專家就猜測,構樹可能就是台灣暗蟬的原生食草。

==植物專家 謝東佑==台灣暗蟬存在的環境都看到這種植物我們目前是猜測說這個植物有可能是牠在台灣原來的食草但我們還必須要進一步實驗 
近期因為台南市政府計畫砍除安南區防風林做掩埋場,引起不少學者以及環保團體反彈,台灣暗蟬再次受到重視,而以往族群只集中在固定區域,這次在市區意外現蹤,除了是距離海岸最遠的一處發現點,也引起生態學者的關注。

記者 溫正衡 台南報導