台東杉原沙灘 僧帽水母螫傷案例暴增(0126.2018)

 台東杉原沙灘上最近發現僧帽水母蹤跡!有遊客在海邊散步時,意外發現這種含有劇毒的水母綿延沙灘上百公尺。當地居民表示,通常夏天吹南風時節,僧帽水母才會成群出現,曾有人被刺傷。專家提醒,僧帽水母即使死亡也含有毒性,千萬不要隨意碰觸。

僧帽水母看似一顆顆透著紫藍色光澤的小氣球。林小姐週四到這裡玩,意外發現沙灘上遍布這些含有劇毒的僧帽水母,趕緊拍下照片通報相關單位,希望其他遊客不要因誤觸僧帽水母而受傷。

僧帽水母所含的神經性劇毒,一旦碰觸就會產生劇烈疼痛,若引發過敏,一連串症狀包含發熱、休克、心肺功能受影響,嚴重還可能致命。居民表示,僧帽水母傷人事件時有所聞,但當地不曾出現致命案例。如果不慎被水母刺傷,也有緊急應變措施。

居民口中的「絕招」,是在被螫咬後,馬上用自己的尿液去擦拭,緩和僧帽水母的毒性。不過是否都能見效?未經證實。專家提醒、僧帽水母即使死亡、觸鬚在短時間內仍有毒性,民眾一旦被刺傷,不能大意,應立即拍下水母照片並緊急送醫,以免延誤治療。

綜合報導