台化"特殊性工業區"訴願 今首次審理(1007.2016)

 台化公司向中央環保署提起行政訴願,上午訴願委員會召開第一次會議,不過環保團體批評,台化抗拒代表他們不願意承擔企業責任。
台化彰化廠,除了不滿彰化縣政府不核發鍋爐氣電共生程序的許可證,連三月被彰化縣政府認定是「特殊性工業區」,他們都無法接受,向環保署提起行政訴願,早上環保署訴願委員會,召開第一次會議。環保署表示,包括石化、煉油、半導體等十四項產業,只要工廠基地超過整個工業區四分之一的面積,就會被認定是「特殊性工業區」。
==環保署主任秘書 謝燕儒==它就要按照我們的規定來設置空氣品質監測站還有就是隔離綠帶按照初步的計算它要設11個測站
面對台化不願意變成特殊性工業區,環保團體批評,台化公司實在是不應該,也不願意負起企業的責任。
==聲音來源 彰化環保聯盟總幹事 施月英==現在台化還在排斥這樣的認定的話我覺得真的是一個企業不應該有的示範台化不願意去實踐它的企業責任

環保署訴願委員會從上午十點開始開會,估計到中午會結束,預期有三種可能結果,第一是駁回台化的訴願,第二是撤銷環保局的處分,也有可能是下次繼續審查,有消息指出,駁回的機會可能較高一些。

記者林靜梅 陳立峰 SNG小組 台北報導