台中空汙天數8年新低 環團疑數據(0702.2018)

 台中市上半年空品PM2.5與紫爆天數,雙創8年來新低,台中市長林佳龍公佈這樣的數字,認為是中火減煤、工廠鍋爐改善及降低移動汙染源。但是環保團體對算法有質疑。

根據環保署空品監測站數字,台中市今年1到6月的PM2.5平均值為每立方公尺20.9微克,紫爆天數只有10天,創下近8年新低。台中市長林佳龍表示,最主要的是中火減煤,讓空汙改善成效看得見。

台中市長林佳龍表示,「這半年來其實下雨天數還比以前少,但是空氣品質卻可以改善,我想當然最重要還是台電火力發電廠,我們砍了這個五百萬噸的生煤燃燒,是最大的汙染源。」

除此之外,推動工廠鍋爐改燃氣,降低移動汙染源,推動電動汽機車及運輸工具,林佳龍認為也是讓2018上半年空汙降到八年新低的主要原因。不過這樣的論點,被環保團體質疑,只用環保署測站的數字,沒有加計台中市空汙較嚴重的海線及后里區測站。

主婦聯盟台中分會副會長許心欣指出,「各個測站AQI超標,超過100的天數裡面呢,(環保)署設超標日是最低的,局設測站次之,然後台電的測站是最糟的,你只看甲組(最佳)成績。」

對環保團體的批評,台中市環保局長解釋,採用環保署測站,是為了與全國各縣市空品作比較,沒有刻意美化數字。台中市環保局長白智榮表示,「為了讓各縣市都能有一個比較,所以依照環保署在全國所有的測站,台中市有五站我們來進行統計。」

台中市上半年PM2.5與紫爆天數雙創8年來新低,環保團體提醒,距離國家標準的每立方公尺15微克還有一段距離,在空品監測時必須釐清地區性差異,也必須關注戴奧辛、重金屬等一級致癌物減量的成效與數據。

 

黃千容 賴世杰
台中報導