保護桃園藻礁 中央.地方合推督察計畫(0307.2016)

 為了保護桃園藻礁,4年前,環保署和桃園環保局推動藻礁汙染源督察管制計畫,中央及地方攜手管制汙染,三個月前,又再加入一批在地環保生力軍,水質監測志工,戰績不錯,已經多次協助稽查單位抓到污染源。 
==水質監測志工召集人 潘忠政==桃園的海岸幾乎到處都可以挖到綠牡蠣
==水質監測志工 葉斯桂== 我希望將來廠商比較守法一點
工具箱裡滿滿的簡易檢測工具,從PH質、含氧量、含銅量到氨氮含量,水質監測志工葉斯桂一項一項細心檢查,也用相機拍照做紀錄。
==水質監測志工 葉斯桂==夜間(排放)在採樣裡面或者去抓排放口會比較困難甚至於我們有做過蹲點就是在夏天的時候蚊子會很多 叮咬
19組志工監測10條溪流,每星期至少採樣一次,也把監測數據通通上傳到雲端資料庫。為了保護桃園藻礁、有效管制汙染源,環保署和在地居民創下合作水質監測首例。

==水質監測志工召集人 潘忠政==他們(工廠)也常常有一些違規排放的情形所以我們現在在溪流的附近去做水質的檢測 多少可以了解我們藻礁的污染源
==環保署北區環境督察大隊隊長 劉怡焜==採樣之外 還有把一些數據還有照片 回傳到我們的網路上我們把所有整個資料收集起來做一個分析
從認養家鄉溪流開始,水質監測志工定期為河川做健康檢查。一旦發現異常,立刻通報,合作三個月來,已經多次協助稽查單位抓到汙染源,未來,他們期待更多人加入在地守護的行列。

記者詹淑雲 桃園報導