中市推低碳校園 學校廚房鍋爐改燃氣(0829.2018)

 台中市政府推動低碳無煙校園,要將高中以下的學校廚房燃油鍋爐,全部改成燃氣鍋爐,並且加裝油煙防制設施,預計兩年可以完成。

廚房人員檢查鍋爐,按下啟動開關,台中市立惠文高中的中央廚房已經更換為高效能燃氣鍋爐,不但燃燒效率提高、比較省電,一年還能減少20噸的二氧化碳排放,不過台中市目前仍有少數學校因為較偏遠,還有經費問題,仍然使用燃油鍋爐。

台中市教育局長彭富源表示,「這些燃油的鍋爐,其實一直以來有些是因為它管線的關係,有些是廠商或是覺得它燃油的效能等等的這個考慮,但事實上那有些也涉及到經費的問題,所以歷來我們一直有編列大概每年是1千萬。」

台中市教育局統計,台中市一共有136所高中以下學校設有廚房,其中11所學校還是使用柴油鍋爐。另外沒有加裝油煙防制設備的學校有87所、超過6成,台中市府將逐年編列預算來改善,要更換燃氣鍋爐、還有加裝防制設備,預估經費將近5千萬元。

台中市環保局長白智榮指出,「那改善完成之後,每年可以減少PM2.5的排放,大約是10公噸,那也可以減少碳氫化合物大約20公噸;讓我們的學子都可以在更清新、更沒有汙染的校園環境中,來學習跟成長。」

台中市環保局表示,台中市在106年6月公告鍋爐加嚴標準,公單位也要帶頭改善,在不排擠教育局預算的前提下,用空汙基金補助教育局推動低碳無煙校園,希望能讓學生有更好的學習環境。

 

邱植培 彭煥羣
台中報導